Карта реальности у каждого своя
Человек несомненно уникален и действует по жизни в соответствие с собственным набором убеждений и принципов.
Поэтому один и тот же предмет или ситуацию два разных человека могут оценивать по-разному в силу своего субъективного опыта.
Так, например, наблюдая за потрескиванием полена в костре, один вспомнит приятные вечера у камина в загородном доме, а другой подумает про пожар и как в детстве он потерял в огне любимую собаку..
Все мы понимаем, что такое «действительность». Но наша реальность может не совпадать с реальностью мироощущения другого человека и это нормально.
Чувства и реакции двух людей будут различны, и важно научиться понимать друг друга и в этом могут помочь «ключи доступа»
Прежде чем приступить к этому интересному вопросу, нужно сначалаопределить значение нескольких терминов, которые помогут докопаться до сути и сделать процесс понимания других более ясным и системным.
Основные репрезентативные системы: визуалы, аудиалы и кинестетики
Человек воспринимает и хранит информацию, поступающую от всех органов чувств. От природы у человека пять источников получения информации извне: уши (аудиальный), глаза (визуальный ), кожа (кинестетические), вкусовые рецепторы и обонятельный канал восприятия. Начиная с рождения, человек получает сведения об окружающей среде по этим каналам восприятия — репрезентативным системам. Постепенно у каждого выделяется один-два ведущих канала восприятия окружающего мира.
Такую систему называют ведущей репрезентативной системой человека.
Поэтому и людей можно условно разделить на 3 группы (по степени влияния информации из каждого источника) на визуалов, аудиалов и кинестетиков.
Визуал – человек, который получает информацию из того что видит. Он прежде всего «смотрит и видит» Обладает отличной памятью на лица, а по голосу может и перепутать. Визуал чаще всего говорит «смотри», «видишь», «посмотрим», легко может сказать: «Видишь, какая музыка».
Аудиал – прежде всего, слышит. Для него очень важно что ему говорят. Обладая не очень хорошей памятью на лица, он безошибочно определяет людей по голосу. Если человек, который с тобой разговаривает, смотрит по сторонам или вообще стоит спиной, это не значит, что он тебя игнорирует, скорее всего, это явный аудиал. В речи аудиал употребляет слова «слышишь», «слушай». Поворачивает к собеседнику ухо, а не лицо. Может сказать: «Слушай, какие краски».
Кинестетик – он слышит и видит, только когда ощущает. В разговоре может дотрагиваться до собеседника, а если нельзя, то будет что-то держать или теребить в руках. Если он находится на значительном расстоянии от вас, то весьма вероятно, что разговор вообще не состоится или не окажет такого влияния. Часто от него можно услышать: «почувствуй», «прикоснись».
Выявив резепрезентативную систему человека, можно эффективнее строить с ним коммуникацию. Ведь когда говоришь визуалу: «послушай, что я хочу..» можно не получить такого отклика, как если «давай посмотрим на это вот с этой стороны..» 😉
Получить «ключи доступа» помогают уточняющие вопросы.
На самом деле, это даже не всегда и требуется. В большинстве случаев, люди сами подсознательно заинтересованы в том, чтобы их поняли, поэтому в своей речи используют все «ключи доступа» к собственному мироощущению, убеждениям и ценностям.
Ибо от избытка сердца говорят уста. Матф. 12:34
Все, что происходит внутри человека, о чем он думает или мечтает, можно определить через то, о чем он говорит. Нужно просто слушать/наблюдать/вникнуть в то, что говорят и просто удивиться, насколько будет проще как за ниточку вытаскивать все скрытое в подсознании.
Но если вернуться к вопросам, то услышав от кого-то обобщение:
— Ты меня не любишь.
можно поинтересоваться:
— Почему ты так считаешь?
и получить в ответ вариации:
— Не замечаешь меня, не видишь что я хочу, не смотришь на мои проблемы
— Ты меня не слушаешь, не прислушиваешься к моим проблемам.
— Не чувствуешь что мне нужно, не ощущаешь моих проблем.
Вроде смысл один и тот же, но ключи доступа различные, как и пути решения ситуации.
Вышеперечисленное — лишь маленький лоскуток в одеяле понимания, которое может сшить каждый, чтобы укрыться от холода взаимного непонимания. И психология — это просто инструмент, который мы можем использовать для устранения непонимания. Непонимание — это то, что разделяет людей, а значит не позволяет эффективно взаимодействовать и достигать общих целей.
Любовь и эгоизм
«Если дело в том, чтобы просто слушать других? Если все так легко, то почему бы это не применять?»
Вот тут и начинаются сложности.
Человек больше настроен утвердить собственную точку зрения и предлагать, чем прислушаться и понять реальность другого. Понимать других — это труд, к этому нужно прилагать определенные усилия, но которые оправдываются сполна.
И дело даже не в том, чтобы больше зарабатывать или иметь больше знакомств и влияния, а в том чтобы любить.
Иисус пришел на землю и показал сущность, какой Бог, что Он готов к коммуникации, общению. Прожив жизнь на земле, Сын Бога полностью подстроился под нас, вникнул в наши нужды. А что мы Ему можем предложить, если нам совершенно безразлична модель мира даже наших братьев?
Если в словах можно заметить все чаще и чаще ключи доступа «я», «мой», «моё», «собственный» — это как сигнал поменять мышление, иначе можно многое пропустить в жизни.
Любовь и эгоизм — это взаимоисключающие понятия. Эгоизм запирает личность в узкие рамки собственного восприятия действительности, ограничивает сознание, а любовь открывает удивительный мир, который доступен тем кто решит перешагнуть через собственно Я и взглянуть вокруг.