Эпизод с колесом обозрения. Отрывок из книги «ПРОРОК В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ» (2012)


Это был сон. Но один из таких ярких и запоминающихся, которые потом заставляют долго лежать на кровати под впечатлением, снова и снова переживая произошедшее как наяву.

Яркий майский день. Солнце заливало своим светом город, словно прожектором. В этом ослепительном свете даже старые здания городских зданий выглядели интересно. На улице в ряд стояли каштаны, кроной из больших листьев создавая тень.

Но люди не прятались в тени. По всей видимости, был выходной и праздник. Толпы улыбающихся людей шли по главной улице, у торгового центра. Мамы шли с детьми, которые шли с шариками, сахарной ватой, продавцы сувенирной продукции наперебой предлагали прохожим какие-то флажки.

Максим переходил дорогу через оживленный главный перекресток у торгового центра. Пришлось пробиваться через толпу наряженых в каких-то фриков в масках птиц, на высоких ходулях и с огромными развивающимися красными плащами, и тут же ему пришлось податься назад — ехавшая машина чуть не задела его, даже не посигналив. Пришлось отойти к обочине.

В это время по дороге ехала праздничная карнавальная процессия, впереди ехали мотоциклисты в старомодных круглых черно-белых шлемах, в середине колонны ехало, изредко останавливаясь для посадки, передвижное карнавальное колесо обозрения, высотой наверное с пятиэтажный дом. Само колесо размещалось на грузовом автомобиле. На аттракцион собирались мамы с детьми, в честь праздника детям разрешалось бесплатно проделать круг на колесе обозрения в присутствии одного из родителей. Желающих было много. По мегафону объявили, что колесо обозрения будет делать последний оборот.

Рядом на платформе автомобиля стояла уже мама с мальчиком лет пяти, который никак не соглашался, что не хватило мест на последний оборот колеса. При старте он как-то схватился за одну из балок и, держась руками, начал подниматься над землей..

Странное давящее чувство пришло, плохое предчувствие как одеяло накрыло Максима.

Неуспевшая снять мальчика мама стала истошно кричать, чтобы остановили колесо, но мальчик, держась руками за перекладину, поднялся уже высоко, почти на вершину.. было поздно, никто не знал что делать, никто не ожидал этого..

Наблюдая всю эту картину издалека, Максим машинально простер руку и начал молиться и думал «ты держись, только держись..»
Где-то после вершины мальчик расцепил руки и начал падать…

Максим проснулся. Столь отчетливым было переживание, что пришлось некоторое время еще полежать, отойти от увиденного.

После утренней молитвы Максим собрался в город по делам. Погода была чудесная, теплая и солнечная. Тополиный пух падая, светился на солнце, в ярко-синем лазурном небе летали радостные воробьи. Доехав на маршрутке до Зеленой улицы, которую почему-то перегородили, Максим вышел и решил пройтись немного пешком. Был какой-то праздник и в центре собралось гораздо больше народу. Свернув у торгового центра, Максим протиснулся к перекрестку. Тут была целая карнавальная процессия. Стоп..

Странное чувство.. дежавю

Мимо шли какие-то фрики на ходулях, с масками птиц и с большими развивающимися красными плащами! Точь-в точь как во сне!

Ошеломленный этим наблюдением, Максим задумался и чуть не попал под проезжающую машину, которая даже не посигналила.

После этого, несмотря на тревогу, стало любопытно, что будет дальше. Бывает, что в странной и непонятной экстренной ситуации начинаешь смотреть на себя и анализировать свои действия в существующей реальности как бы со стороны, как будто ты часть другой реальности. Так было и сейчас.

Максим уже не сомневался, что скоро он увидит передвижное колесо обозрения.

Так и случилось. В центре праздничной процессии ехал этот массивный передвижной механизм. Крутилось оно достаточно быстро, но люди, которые были на верху, успевали насладиться открывающимся видом.

«Бог, что делать? Что мне делать??»

.. Объявление в мегафон о том, что это последний оборот колеса..

Вдруг ясное ощущение причастности пришло внутри, стремление и желание исполнить Божью волю в этот день, в данную минуту..
Следом после этого желания пришло помазание. Максима как будто накрыли сверху чем-то теплым, он почувствовал сильное Божье присутствие и изнутри из глубины сердца услышал слова: «Беги!»

Не теряя времени он побежал, пробиваясь сквозь толпу отдыхающих и празднующих людей. Только бы успеть.. — крутилось у него в сознании. Сердце судорожно билось то ли от бега, то ли от волнения.

Вот уже почти добежал до машины.. Издалека было видно, как водителя отвлекли каким-то вопросом, мама со стоящим ребенком стояла прямо на платформе..

Можно было крикнуть, но крик потерялся бы в этой карнавальной толпе.

Вот уже малыш уцепился за перекладину и начал подниматься над землей. все было как во сне в прямом и в переносном смысле этого слова.

Неужели опоздал?.. «Бог, что делать? Что делать?!»

Все как в замедленной съемке. Крики.. Никто не знает что делать..

Мальчик уже на самой вершине. Сейчас все решится.

Голос изнутри: «Лови!»

Доли секунды, именно в такие моменты проверяется психика, становится понятно чего стоит человек.

Так можно промахнуться..
нужно что-то.. платформа.. люди.. машины.. фрики в костюмах с плащами.. стоп!
плащи!

Максим за секунду сорвал плащ с участника карнавала. Положил руку на плечо рядом стоящему прохожему и в того словно чудом вселилась уверенность, он сразу понял, что от него хотят. За долю секунды они растянули кусок ткани. Мальчик расцепил руки и сорвался вниз именно в том месте, где во сне и приземлился в туго натянутую материю.

Вокруг словно все остановилось и стихло на мгновение, а потом раздались овации. Взгляды всех были обращены на героя. Подбежала заплаканная мама, и взяла своего малыша, который был еще в шоке от произошедшего. Папарации, репортеры с камерами, просто зеваки окружили Максима.

— Вы настоящий герой! Откуда вы это знали? Где проходили подготовку?

— Вы знаете, это не я, это все Бог. Он показал мне сон в котором указывал и предостерегал. Бог на самом деле реален, Он любит нас и желает нашего спасения, хочет говорить с нами, а.. — он не успел договорить, как все операторы как по команде отвернули камеры от него и переместились к маме и спасенному малышу, корреспонденты явно ожидали другого. Туда же переместились и репортеры с микрофонами.

Некоторые люди подходили, жали руки, хлопали по плечу. Одна девушка подошла к Максиму и представилась корреспондентом городской газеты «Теленовости»:

— Мне интересно то, о чем вы говорите. Хочу написать о вас статью, вот моя визитка. Давайте запишу ваш номер и мы непременно встретимся в более спокойной обстановке, не приму никаких отказов, — улыбаясь добавила она,-созвонимся.

Но несмотря на все, самое гланое — Максим услышал внутри себя все тот же голос: «Ты все сделал правильно, люблю тебя» Слезы благодарности непроизвольно полились из глаз. Как же сильно Бог нас любит! — думал он.- Определенно Он хочет сделать что-то особенное в этом городе, я чувствую, знаю и верю.» Это было только начало, он был прав.

Продолжение следует..

Саунд-трэк:

Поделиться

0
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Напиши пару строк, братиш

Поддержка и наполнение блога: Создание сайтов в Саратове
Thanks: Freshlit