Что такое Истина?

Многие задаются этим вопросом. И есть несколько вариантов ответов.

Можно сказать, что истина - это то, что не вызывает сомнений. Но тогда истиной можно назвать любое утверждение, например:

Вася Петров курит

Для тех, кто знает Васю и действительно видел, как тот курил, это утверждение не вызывает никаких сомнений, но в то же время не является Истиной в широком смысле этого слова.

Часто слышится выражение «у каждого истина своя». Тем самым люди обозначают то, что каждый принимает для себя право определять для себя степень истинности тех или иных вещей. Но это относительное понятие, зависит собственно от мировоззрения конкретного человека, от его выбора. Это все равно не то. Обязательно есть что-то, что мы можем взять за основу, за своеобразное начало координат.

Как мы узнаем, что вода горячая? Правильно, мы пробуем её на ощупь. Но даже это не поможет определить, если мы никогда не пробовали на ощупь холодную воду. Сопоставляя температуры, наш мозг определяет и подсказывает нам результат и мы решаем как реагировать.

Так и с Истиной. Должно быть абсолютное значение, не зависящее ни от чего, которое всегда есть, всегда было и будет, мерило всего. Своеобразный Эталон, Совершенство.

Иисус говорит в Новом Завете:

Я есмь путь и истина и жизнь. Иоан.14:6

Поиск Истины сам по себе приводит к Богу.

Нужно ли вообще искать Истину, если можно быть счастливым и без неё? Просто жить как все.. Но в человеке заложено это желание, стремление найти Её. Всегда будет чего-то нехватать.

Иногда кажется, что люди, которые не заморачиваются насчет смысла бытия, живут более беззаботно и радостно. Но это как человек, находящийся в падающем самолете может не переживать, не знать об этом. Кушать жареного кабанчика под соусом, слушать музыку, развлекаться и быть вполне счастливым на данный момент относительно своей реальности. Но относительно тех, кто владеет информацией, он находится в серьезной опасности и скоро неизбежно разобьется.

Зная Истину, он мог бы бросить жевать прожаренного кабанчика, найти в салоне самолета парашют и спастись, выпрыгнув из люка!

Но даже если знать, что абсолютная Истина где-то есть, то как её найти?

…ищите, и найдете. Матф.7:7

Наша ответственность — искать. Остальное — это Божья воля и Его избрание. Получаешь нечто бесценное, открываются глаза на происходящее с точки зрения Божественной перспективы.

и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Иоан.8:32

Свобода от остальных «неистин», от предрассудков, свобода от бессмысленности существования. Зная Истину, появляется возможность исполнить своё призвание. Страх смерти уходит! Ведь боятся в основном неизвестности, мучит неопределенность. Истина прогонит всякий страх, даст надежду и силу.

Каждый выбирает сам, искать ему парашют или продолжать есть кабанчика ;D

Поделиться

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Напиши пару строк, братиш

Поддержка и наполнение блога: Создание сайтов в Саратове
Thanks: Freshlit