Эксперимент с обезьянами: как возникают социальные ограничения

эксперимент с обезьянами

Проводили интересный эксперимент, который позволяет понять причину возникновения социальных табу:

В клетке находятся пять обезьян. К потолку подвешена связка бананов, под ними стоит лестница. Когда одна обезьяна подходит к лестнице, чтобы подняться и взять банан, неожиданно всех обезьян (и тех, которые сидят в стороне) под напором обливают ледяной водой. Когда обезьяны успокоились, другая пробует снова достать бананы — и опять все обезьяны обливаются ледяной водой. После нескольких повторений вырабатывается условный рефлекс, и обезьяны перестают интересоваться бананами на потолке из-за страха быть облитыми.

Прошло несколько дней, и в клетке одну обезьяну заменили новой. Новая обезьяна, увидев банан, захотела достать его. Однако эта попытка была жестко пресечена старожилами клетки. После хорошей трепки новичок понял — бананы на потолке трогать нельзя, и если она снова попытается, будет строго наказана. Заметьте, на этом этапе воду уже не использовали.

Этот опыт повторяли до тех пор, пока все пять обезьян не были заменены новыми (которых никогда не поливали). Но все новички уже были научены, что банан почему-то трогать нельзя. И когда к «не облитым» обезьянам добавили новую, шестую, эффект был предсказуем: когда новенькая сразу полезла на лестницу за бананом, она была избита сородичами. Потому что трогать бананы нельзя.

После замены всех первоначальных обезьян ни одна из остающихся обезьян не была обрызгана холодной водой. Тем не менее, ни одна из них не подходила к лестнице, чтобы достать банан. Каждый раз, когда новая обезьяна пыталась подойди к лестнице, ее останавливали. Многие обезьяны, которые били её, даже не знали, почему им не разрешалось подняться по этой лестнице и почему они бьют новую обезьяну. Они ее били просто потому, что нельзя!

Поделиться

0
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Напиши пару строк, братиш

Поддержка и наполнение блога: Создание сайтов в Саратове
Thanks: Freshlit