Психология ниндзя: духовные аспекты

Психология ниндзя

Как и сегодня, в прошлые века большинство людей считало, что каждый одетый в чёрное головорез, террорист или наёмник является ниндзя. Хотя те или другие внешние признаки совпадают, всё-таки ниндэя стоят гораздо выше них, поскольку они всегда анализируют причины, целенаправленность и смысл своих действий.

Террорист или наёмник ограничивается очень узкой целенаправленностью; у него очень ограниченный взгляд на события, на которые его поступки или реакции влияют достаточно сильно. Настоящий же ниндзя принуждается к действиям из-за осознания личной ответственности. Это интуитивное осознание своей ответственности, определённое судьбой, и позволяет ниндзя внести свой вклад в борьбу.

Поэтому, первым шагом в воспитании ниндзя является очищение от всех умственных или духовных рамок, мешающих ему в развитии этого естественного сознания(этот процесс и называется нин-дзютсу, или нин-по)

Но один, даже очень талантливый ниндзя, беспомощен без руководства и наставлений хорошего учителя.

«…Для того, чтобы победить, ниндзя сливается с окружающим миром, он руководствуется интуитивным чувством, позволяющим предугадывать будущее, он находится в единении с небесным провидением и законами природы. Обладая ясным и чистым сознанием, ниндзя приобретает внутренний опыт, который позволяет ему выжить в самых трудных условиях. Вселенная вмещает всё, что мы называем хорошим и плохим, и содержит ответ на все вопросы и парадоксы, которые существуют в этом мире. Открывая свои глаза, свой ум, своё сердце, ниндзя мгновенно приспосабливается к малейшим изменениям, исходящим свыше. Для него существует лишь один закон — спонтанно реагировать, адаптируясь к любым усло-виям таким образом, что само понятие «НЕОЖИДАННОСТЬ» перестаёт для него существовать…

…Если ум и сердце воина не будут открыты для высшего духовного откровения, техника нин-дзютсу не принесёт ему ничего, кроме вреда.»

При механических тренировках задерживается сознание, которое позволило бы сравнить каждую возникшую ситуацию с деталями уже проведенных тренировок и включить её в определённую категорию.

Можно подумать, что в данном случае прежде всего используются физические приёмы и методы борьбы. На самом же деле им отводится последнее место — это в самой меньшей степени подходящий способ для восстановления в жизни гармонии и естественности — основной цели искусства нин-дзютсу и, кроме того, он не исключает возможность промахов.

Первый и основной способ состоит в том, чтобы устранить опасность, не позволив ей возникнуть. Ключ к овладению этим лежит в глубоком понимании себя самого и, исходя из этого, — поведения ближних. Здесь очень важно уделение внимания нормальным привычкам. Для этого, в частности, следует развивать тонкую чуствительность, что помогает каждый раз оказываться в нужном месте в нужное время.

Вот отрывок из «6 заповедей Ига-рю Нин-по»:

«Основная цель тренировки ниндзя — почувствовать опасность и, опередив её, вернуть мир и спокойствие…»

Это не означает, что подобный способ совсем предполагает ожидание в любой ситуации только худшего или постоянного поиска злого умысла во всём, что Вас окружает. Если личных качеств ниндзя не хватает для того, чтобы помешать возникновению опасной ситуации, то существует необходимость преодолеть опасность.  Очень важна для ниндзя психологическая способность подавить в себе взрыв своих эмоций, она тренируется и культивируется в сознании. Необходимо, чтобы угрожающая обстановка не обязательно требовала Вашего ответа или какого-либо действия, а скорее воспринималась спокойно и безучастно, для того, чтобы обдумать — какая же реакция действительно нужна именно сейчас в данный момент.

В одном из прочтений иероглиф «НИН» означает «ВЫДЕРЖКУ, ТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ И СВОЕВРЕМЕННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ’ в отношении как физических, так и умственных явлений.

терпение ниндзя

В то время как самурай должен не только достичь своей цели, но ещё и использовать при этом признанные и достойные способы, то для ниндзя предоставляется возможность сконцентрироваться исключительно на своей цели. Любое общественное одобрение или порицание ниндзя игнорирует.  По этой причине он мог позволить себе сделать вид поражения или унижения, хотя в действительности он достигал этим своей цели.  Поскольку ниндзя изменяет свою собственную и чужую оценку обстановки, то он может добиться желаемого результата, не вызывая у противника желания мести, расплаты, или чего-либо подобного.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: научиться такому волевому процессу, то есть, например, делать вид, что Вы делаете что-то нехотя, хотя на самой деле для Вас это жизненно важно, значительно труднее, чем это может показаться на первый взгляд. Когда Вам угрожает опасность, в обычном случае налицо очень неприятное самочувствие, которое будет продолжаться до тех пор, пока эта опасная ситуация Вас не минует.  И только после этого можно расслабиться и успокоиться.  Но так бывает далеко не всегда. Особенно тогда, когда наши действия происходят на виду или тем, чтовы делаете, создаётся ещё большая опасность.

Ещё труднее выдержать и перенести опасность, если приходится героически смотреть смерти в лицо, ничем не выдавая своих намерений и при этом не препятствуя угрозе проходить. Возможно, из-за практически сверхъестественной выдержки и самообладания, ниндзя побеждали там, где, казалось, поражение неминуемо. Победа одерживалась внутри, в сознании, а потом просто воплощалась в реальный мир.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: выработать привычку подавлять свои истинные чувства для того, чтобы не защищаться автоматически тогда, когда отражать нападение вообще не нужно. Такое качество также вырабатывается умственной тренировкой.  Можно привести пример с акулой: увидев в воде акулу, пловец начинает истерично барахтаться, тем самым привлекая к себе внимание и приближая свою гибель. Если не удаётся предотвратить опасность, то необходимо предусмотреть активные меры защиты.

Современное обучение нин-дзютсу в основном и начинается с физических приемов борьбы, так как солидное овладение ими необходимой предпосылкой для любого интеллектуального роста. Техника невооружённого ближнего боя или приемы с оружием могут использоваться в ходе моделей каких-либо схваток, чтобы потом при их обсуждении научиться распознавать свои чувства и настроения.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: отработать свои способности до такого совершенства, чтобы в ЛЮБОЙ схватке оказаться победителем. Эта цель достигается физической тренировкой.  Ум и тело воина работают в связке, это целостная система.  Оттачивая физические приёмы и техники, посылается сигналы мозг, от положительных результатов идет обратная связь и укрепляется уверенность. И наоборот, состояние духа позволяет подчинить своей реальности тело и привести к нужному результату.

В целом это означает, что боевые методы ниндзя лучше характеризовать определённым рядом чувств (ощущений), чем набором технических приёмов. Так как каждая личность и каждое тело единственны в своем роде, в нин-дзютсу, не делается попытки заставить своих учеников научиться и подражать некоему застывшему ряду движений. Скорее им предлагаются руководящие направления в обучении и они поощряются а своём стремлении к эффективному выражению всех, естественных эмоциональных и физических реакций, связанных с каким-либо конфликтом или схваткой.

Выдержки из книги Момот В. В. «Рожденные во тьме»

 


ПУТЬ НИНДЗЯ — это определенная модель  в совокупности с ценностями и идеалами.  Именно духовное наполнение,  ощущение смысла, собственной значимости и роли в истории позволяет данной модели существовать даже в реальности современного общества.

Меняется форма, но не внутренняя направленнось. Модель применяется в спорте, бизнесе, деятельности спецслужб.  Публикуя эту заметку и описывая психологические навыки ниндзя, я хотел подчеркнуть важность духовного наполнения в поступках.

Видимое временно — невидимое вечно.

Именно духовная сила, приверженность к непреходящим идеалам и вера приведут к победе, наполнят жизнь яркими моментами и ощущением смысла.

 

 

Как сделать нунчаки своими руками

Поделиться

0
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Напиши пару строк, братиш

Поддержка и наполнение блога: Создание сайтов в Саратове
Thanks: Freshlit