Как растения порабощают людей

Злые растения и люди

Вредные привычки и зависимости.
Взгляд христианина-натуралиста и психолога-любителя.

Сколько существует человек, столько времени  он и экспериментирует с созданием и употреблением различных веществ, которые не только оказывают деструктивное влияние на здоровье, но вызывают зависимости на физиологическом и психологическом уровнях. Большинство веществ не синтезируется искусственно, а получают из растений. Получается, что человек добровольно отдает себя в рабство более низкоорганизованной форме жизни.

Перечень таких растений огромен, поэтому получится выделить только несколько основных видов, кратко описать их действие.

Табакокурение

Растение табак на плантации

Табак курительный (Nicotiana tabacum) — это травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак.

Табак как представитель дикой флоры был известен в древности и в Европе, и в Азии, и в Африке. Листья его сжигались на костре, и их дым оказывал на людей одурманивающее действие.

Главным действующим веществом табачных листьев и табачного дыма является никотин

Действие никотина:
При проникновении в кровь через легкие, никотин очень быстро распространяется по организму. В среднем, после вдыхания табачного дыма достаточно бывает 5-10 секунд, чтобы никотин достиг мозга. Далее, он воздействует на никотиновые рецепторы. В небольших концентрациях он активизирует эти рецепторы, что приводит к увеличению содержания адреналина в организме. Выброс адреналина ведет к учащению дыхания и сердцебиения, повышению давления и уровня глюкозы в крови. Помимо этого, никотин способствует увеличению в мозге концентрации одного из «гормонов удовольствия» -дофамина.
Эти процессы вызывают состояние, субъективно описываемое курильщиками, как легкая степень эйфории, общая расслабленность и повышение концентрации внимания в процессе умственного труда.

Вред курения:

От болезней, вызванных курением, по всему миру ежегодно погибает больше людей, чем от автомобильных аварий и авиакатастроф вместе взятых помноженных на двухзначное число.

И чаще всего это тяжелая, мучительная смерть, сопровождающаяся потерей конечностей, приступами удушья и прочими ужастными симптомами.

От автора: мой дядя умер в 33 года от рака лёгких, вызванного курением. Никогда не забуду, как он мучался от нехватки кислорода. Эти постоянные приступы удушья сводящие с ума.

Сверхприбыли табачных компаний способствуют вовлечение в эту привычку все больше и больше людей. Умело манипулируя сознанием , они способствуют процветанию табачного рабства.

Хочешь быть здоровым и свободным? Лучше держаться подальше от табачной зависимости.

Алкоголизм

Растения и алкоголь

Алкоголь или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этиловый спирт, этанол, алкоголь, метилкарбинол). Спирт представляет собой бесцветную легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус.

Спирт часто получают из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как, например, из картофельных клубней или муки спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала должно посредством особого процесса перевести крахмал в сахар. Прибавляя воды к этим содержащим сахар смесям, если только они уже не содержат ее в достаточном количестве, как, например, выжатый виноградный сок, и оставляя их бродить, получают сильно разбавленный водою алкоголь в смеси с различными другими веществами.  Для получения более насыщенных  алкоголем напитков нужно подвергнуть перегонке спиртовые жидкости, полученные посредством брожения. Таким образом получается более крепкий, 80—90-процентный алкоголь, так называемый спирт (spiritus vini rectificatus) Разбавляя спирт водой до 40—50 процентов, приготовляют обыкновенную водку. Водку гонят не только из перебродивших заторов картофеля или хлебных зерен, но также из вина и получают таким образом французскую водку и коньяк. Подобным же путем на Антильских островах и в Ост-Индии получают ром из перебродившего сока сахарного тростника, а также из патоки и прочих сахарных отбросов; из перебродившего риса и сахаристого сока кокосовой и финиковой пальмы гонят арак.

Действие алкоголя:

Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма, во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде. Остальное окисляется внутри организма — на 90–98% в печени, на 2–10% в других тканях и органах. При этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголя дольше, чем кровь — например, мозг, половая система.

В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия спирт может обладать наркотическим и токсическим действием. Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций нервной системы, алкогольное возбуждение, привыкание. Под действием этанола происходит выделение эндорфинов. Тем не менее, с юридической точки зрения этиловый спирт наркотиком не признан. В определённых дозах к массе тела и концентрациях приводит к острому отравлению и смерти.

Вред алкоголя:

Разрушительное действие алкоголя на организм просто катастрофическое, существует множество материалов по этой теме. Страдают все системы, особенно нервная, поражается и разлагается печень, которая уже не справляется с поступающим и в неё ядами. Вследствие поражения мозга и ЦНС, человек становится агрессивным и раздражительным, он практически перестает быть собой, отдавая власть своей жизни низменным инстинктам, человек становится овощем.

Наркомания

Некоторые растения, из которых получают наркотические вещества:

Кокаиновый куст, или Кока (лат. Erythroxylum coca, от кечуа kuka) — вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые (Erythroxylaceae). В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаин— наркотика из класса психостимуляторов.

Конопля (лат. Cannabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые. Конопля содержит психоактивные вещества, каннабиноиды, в частности дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), и служит сырьём для популярных психотропных веществ (гашиш, марихуана и др.)
Согласно современной классификации, род Конопля включает в себя один вид с двумя подвидами:
Cannabis sativa subsp. sativa — Конопля посевная
Cannabis sativa subsp. indica — Конопля индийская
Ранее выделялся третий вид — Конопля сорная, но сейчас эта комбинация не имеет самостоятельно ранга и является синонимом Cannabis sativa subsp. sativa.

Мак (лат. Papaver) — род травянистых растений семейства Маковые. Однолетние, двухлетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый. Млечный сок маков называется опиум, что в переводе с греческого означает «маковый сок». Опиум используется как в качестве самостоятельного наркотика, так и для производства наркотиков опиумной группы (героин, морфин и др.)

Мухомор (лат. Amanita) — род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae). В некоторых системах этот род относят к семейству Плютеевые (лат. Pluteaceae). Большинство мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть опасные смертельно ядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий), которые иногда путают со съедобными грибами. Общеизвестный мухомор красный, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием. Наиболее активно действующее галюциногенное вещество из состава Мухомора - мусцимол. Мусцимол является мощным, селективным агонистом ГАМКА-рецептора. Также в красном мухоморе содержатся холин, алкалоид мускарин, и мусцилин.

Сан-Педро (лат. Echinopsis pachanoi, syn. Trichocereus pachanoi) — южноамериканский колонновидный быстрорастущий кактус рода Эхинопсис. Это один из самых быстро растущих колонновидных кактусов. В его состав входит мескалин.

Спорынья, или маточные рожки (лат. Claviceps) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице. Из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путем был получен препарат LSD

Действие и вред наркотиков:

Наркотические вещества воздействуют на мозг, изменяя  и нарушая его функции. Эйфория, наступающая под влиянием наркотических веществ, связана с их стимулирующим действием на мозговую систему вознаграждения. Система представляет собой сложную сеть нервных клеток (нейронов), вызывающую чувство удовольствия. Испытанное «химическое» наслаждение и побуждает снова и снова прибегать к тем действиям, которые его доставили. Причем это желание на уровне бессознательного, в большинстве случаев сильнее воли человека.  Таким образом, за секунды искусственного удовольствия человек отдает всего себя, убивая свой мозг и становясь «растением».

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Вывод:

Получается, что получение табака, алкоголя и наркотиков так или иначе связана с растениями.
Очевидно, что алкогольная, табачная и наркотическая зависимости- это форма рабства, на которое добровольно обрекает себя человек. Но что движет людьми? Психологи говорят, что степень распределения причин такова:

31 % — желание быть, как все (комплекс подросткового конформизма),
19 % — стремление испытать новые впечатления (любопытство),
12 % — поиск фантастичного,
10 % — стремление забыться, отключиться от неприятностей.

Что-то есть в человеке, со времен Евы и древа познания, что-то окрашивает яркими манящими красками все неведомое и запретное.. Последствия чаще всего губительны. Тогда в Эдемском саду была потеряна вечная жизнь и общение с Богом. Готов ли ты, дорогой читатель, стать рабом растений, отдав себя в добровольное рабство, потерять себя ради призрака сомнительных удовольствий?

Закончить хочется словами из послания Апостола Павла:

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.  1Кор.6:12

Поделиться

0
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Напиши пару строк, братиш

Поддержка и наполнение блога: Создание сайтов в Саратове
Thanks: Freshlit