Быть счастливым — это привычка

Есть люди, от которых пахнет несчастьем. Они бывают вполне привлекательны, хорошо образованы и зачастую порядочны, но от них хочется бежать. Не разбираясь в причинах и не имея внятных объяснений, просто держать дистанцию в общении. Срабатывает инстинкт.

Среди таких людей есть те, кто стремится к росту, занимается саморазвитием, увлекается спортом и йогой. Иногда они пытаются делать вид, что все прекрасно, и всячески бодриться. Но шлейф этим не перебить. Их несчастьем несет за версту. А как известно, свой запах человек не ощущает — его слышно только со стороны.

Лечиться от этой заразы нужно комплексно, так как, помимо прямых причин, действует достаточно сильный фактор привычки — механику тела разумными доводами не изменить. Нужны целенаправленные действия, которые меняют устоявшиеся шаблоны поведения.

0. Несчастье имеет дурной запах, и окружающие его чувствуют

Пункт номер «ноль» — это фаза, без которой все остальные подвижки бессмысленны. Для начала важно понять (да, именно пустить внутрь), как это отвратительно — быть несчастным человеком.

Точно так же, как вы тянетесь к довольным и спокойным людям, так и они стремятся к себе подобным. Несчастье притягивает еще большее несчастье, как доказательство, что мое несчастье не самое несчастное. Только человек, очень сильно захотевший вырваться из этого круга и перестать быть несчастным, способен пройти путь полного очищения действием.

1. Жалобы — главная нота в этом смраде

В общении с людьми, инфицированными несчастьем, постоянно прорываются жалобы. На мир, на себя, на несправедливость действительности. Им до боли в груди жаль свою судьбу, хоть они и тщательно стараются не признаваться в этом даже самим себе. Их не устраивает экология, метро, президент, очередной автор из ленты фейсбука. Те, кто сложнее устроен, находят более изощренные способы ныть, заворачивая все аргументы в прочный корсет логики, мол, сейчас я вам документально покажу, как мир несправедлив по отношению ко мне.

Им часто бывает «нехорошо» по разным причинам. Характерная черта в том, что они обязательно ставят вас об этом в известность. В оправдание таких людей хочется заметить, что они это чаще всего не замечают.

В твоем мире есть только то, куда направлено твое внимание. Их внимание направлено на поиск доказательств своей внутренней боли. Они их регулярно находят.

Как здесь быть?

Резать по живому — перестать жаловаться и выражать недовольство. Вообще. Полностью. Даже когда справедливо. Даже когда «можно и нужно». Психика будет сопротивляться первое время, вы пытаетесь вытолкнуть ее из привычной среды.

В первые две недели возможны учащения случаев «настоящих поводов» для жалоб. Так действует реальность на попытку осознанных перемен — она перестраивается, но если продолжить, буря стихнет, через месяц пройдет переломный момент. В идеале, через 21 день. То же самое, когда вы приходите в спортзал — ваши мышцы болят, потом привыкают. Тело трансформируется через боль, и это, наоборот, хороший признак — значит работает.

Работа с жалобами, как и с мышцами — не на один месяц, а на всю жизнь. Это бесконечная дорога перемен, но через полгода вы будете уже другим человеком. Без душка.

2. «Ты мне должен» — с чего-то решил несчастный, увидев вас впервые

Есть люди, общаясь с которыми, чувствуешь, что ты им что-то должен. На самом деле они это не со зла. Просто так повелось, что им должны все. Сначала родители, потом супруги, дети, руководство, президент опять же, куда без него. Разве это не естественно? Родители «должны» любить и понимать, так же, как и супруг, дети — любить и слушаться, руководство — платить и уважать, президент — обеспечить счастливую и богатую жизнь. Что может быть «справедливее»? Поэтому, на всякий случай, вы тоже что-нибудь должны. И чувствуете вы это в первые 15 минут разговора.

Так, например, думает незамужняя девушка, знакомясь с новым парнем и не понимая, почему в очередной раз ничего не получается. Взгляд преданной собаки, которая хочет есть, не привлекателен.

Проблема в том, что несчастный человек думает, что он перестанет быть несчастным, когда ему что-то дадут другие люди. В частности, любовь, деньги, общение и безопасность. Все это от неспособности сделать себя счастливым самому и делиться с окружающими от избытка. Поэтому он и ходит с пуповиной наперевес, в постоянном поиске, куда бы ее приткнуть, от кого бы напитаться счастьем, вместо того, чтобы познакомиться, наконец, с самим собой.

Вам никто ничего не должен. Ни любить вас, ни уважать, ни понимать, ни давать вам деньги. Что можете дать вы этому человеку, своим близким, коллегам, друзьям, да даже президенту, чтобы вам ответили взаимностью?

Любовь — это полоса одностороннего движения. Это только то, что исходит от тебя.

В вашем мире существует только то, что даете вы. Если вокруг вас поводы для несчастья — вы посылаете в мир несчастье. Единственный способ это исправить — не искать в других, а изменить свой сигнал.

Олеся Новикова

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *