Выборы в Саратовскую областную Думу: истории, нарушения, размышления.

злой медведь

14 октября 2012 в Саратове состоялись выборы в Областную Думу.

На каждом участке по закону присутствовали наблюдатели от сторонних партий с целью контроля за ходом выборов, с различных партий:  Справедливая Россия, КПРФ, Яблоко и другие.

Наблюдатели и члены комиссии с правами совещательного и решающего голоса  находились на участке все время по ходу выборов, контролируя процесс.

Вот привожу некоторые их отзывы о ходе выборов двух членов комиссии с правом совещательного голоса, которые наблюдали за ходом выборов, пресекали возможные нарушения.

Наблюдатель1:

В целом, тихий спокойный участок был.  Больница. Голосовали по специальным заявлениям, в основном работники этой больницы, а потом пошли с урнами по больным. С утра проверили урны на предмет двойного дна :)  Колличество бюллетеней было строго соответствующее, поэтому возможность «вброса» отпадала.

Явка была 100%. Полюбому сотрудникам перед выборами намекнули, что тем, кто хочет сохранить свою должность, лучше бы проголосовать. И они пришли все. Каруселей никаких не было. Вначале смутило, что вместо двух бюллетеней все опускают три, но потом выяснилось, что проходят довыборы.

Когда утренний наплыв закончился, стало скучновато, но затем пришла милиция и спросила, кто тут обещает 100 руб. за голос:) Все конечно стали отказываться) Оказывается, им в часть позвонила какая-то женщина и сообщила, что ей предлагали 100 рублей  за голос. Наверное провокация. Наивные. Если бы и предлагали, то не на виду у всех.

Ближе к завершению выборов пришла какая-то женщина с авоськой для бутылок и заявила о желании проголосовать по открепительному. Ей сказали, что это закрытый участок и бюллетени ограничены. Стала возмущаться. Пришлось кому-то подвезти её в соседний избирательный участок.

В общем, посчитали голоса, заверили протоколы, у ядра более 80%, административный ресурс действует, но законно, не подкопаешься.

Наблюдатель2:

Решил основательно подготовиться: взял диктофон, видеокамеру, нетбук с зарядкой и доступом в интернет.

Знал, что Едро играет гряздно и будут нарушения. На каждый участок поступило распоряжение, чтоб был определенный процент голосов за Единую Россию, не ниже. И они не остановятся ни перед чем.

Весело стало уже после обеда. Решающий голос отошла перекусить, а мне преспичило в туалет. Резво вбегаю (чуть ли ширинку не застегивая на ходу) и вижу, как девочка из комиссии пытается засунуть в урну пачку бюллетеней. Я смотрю на неё, она на меня. Глупое положение. Потом она выдаёт «мм.. проходят» и с совершенно нелепым лицом вынимает их обратно и уносит.

Чем дальше тем круче. Решающий голос фиксировала количество и сказала председателю комиссии, что нехватает нескольких бюллетеней.

Тут я понял, что нас двоих реально бояться.

Чем все закончилось?  Председатель сбежала с мусорными пакетами с фальсифицированными беллютенями от Едра как девочка которую пожурили.

Так смешно..

Все остальные члены комиссии были куплены.

Приехали два юриста от СР написали жалобу в прокуратуру и центральный избирком города Саратова. Отвезли. Там не хотели у нас брать, пришлось надавить, приняли, поставили печати.

В общем жесть, домой попал только в шесть утра.

Видеть как председатель в панике смывается, даже не сказав ничего другим,не составив даже протокола и не дав копии.. такой наглости я уж никак не ожидал.

Грубое нарушение абсолютно всех правил выборов + нарушение федеральных законов, выборы должны признать недействительными, председателю дать условный срок и обложить штрафом..

Я понял что им даже видеокамеры и заявления в ТИК и прокуратуру бесполезны, там настолько всё куплено что они могли бы даже вчера убить и им ничего бы не было. Факт.

Почему тогда председатель так очканула?  Обстановка потому что накалялась, я позвонил в ГОЛОС, юристам, хотел звонить в прокуратуру. Мы постоянно напоминали им о нарушении закона, она не могла спокойно фальсифицировать мы бы просто не дали.

На следующий смска пришла «ты нам нужен срочно!» от напарника из партии , на другом участке был наблюдателем. Перезваниваю, а он в хлам, еле говорит, «ты протоколы завтра повезешь? » ))) наивный) Нормально ему набашляло ЕР раз он даже разговаривать не может. Ему в самом начале всё обьяснили, молчишь, заплатим бабки.

Но это дело совести.

Поделиться

0
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Напиши пару строк, братиш

Поддержка и наполнение блога: Создание сайтов в Саратове
Thanks: Freshlit