Откуда появилось ИГИЛ (организация запрещена на территории России)

Откуда пошел ИГИЛ

Откуда взялось название ИГИЛ (ИГИШ, ИГ)?

ИГИЛ — аббревиатура от «Исламское государство Ирака и Леванта» (или «…и Шама»). Левантом от древнефранцузского Soleil levant (восход солнца) исторически назывались страны восточной части Средиземного моря. По-арабски эта область называется «Шам», нам она известна по ее доисламскому названию «Великая Сирия». Надпись на флаге — Шахада, свидетельство о вере в единого бога и пророческой миссии Мухаммеда.


В чем отличие ИГИЛ от других террористических организаций вроде «Аль-Каиды» или «Джабхат ан-Нусра»?

В отличие от той же «Аль-Каиды в Ираке», от которой ИГИЛ в свое время откололся, «халифатовцы» реально хотят построить на захваченных землях свое государство с шариатом и гуриями. Когда орды с автоматами захватывают город, они сразу организуют на месте бородатую полицию, а деятели рангом повыше — местную администрацию и шариатские суды. Открываются магазины, социальные службы и появляются прочие ништяки из нормальной жизни. Катающиеся по городу ИГИЛовцы с помощью мегафонов радостно поздравляют местных жителей с наступлением нового праведного завтра и обещают, что казнить просто так никого не будут. Еще они раздают беднякам хлеб (не забывая снимать это на камеру), а в сирийской Пальмире, например, они взорвали тюрьму, в которой при Асаде убивали и пытали заключенных. Сами они убивают и пытают заключенных в других местах, потому что почему бы и нет. Последнее достижение «Халифата»: чеканка собственной монеты. И если раньше, когда они еще были «Исламским государством Ирака», они на купюрах рисовали горящие башни WTC в Нью-Йорке и бен Ладена, то теперь не заморачиваются и фигачат сразу всю карту мира.

Как это оно всё смогло организоваться в подобие государства?

Это самый интересный вопрос. В основе ИГИЛ лежит жесткая организация и неусыпный контроль, который закладывался с самого начала, потому что иначе львы халифата разбегутся из вольеров и получится очередная «Аль-Каида», где непонятно кто кем командует и кому подчиняется.

После того, как иракская армия приуныла и разбежалась под натиском «Абрамсов», рядовым разрешили вернуться на службу новому сияющему Ираку. Офицеров ждали фильтрационные лагеря, потому что они служили Хусейну, а он плохой (очевидно). Хаджи Бакр попал в тюрьму «Абу-Грейб» (это где охранники немношк издевались над заключенными), а потом был переведен в лагерь «Кэмп-Букка», где заключенных проверяли на наличие порочащих связей в ужасном саддамовском вчера. Условия в лагере были вполне сносными, и Бакр имел возможность общаться с другими арестантами и много писать. Там он и изложил историю о новом государстве на территории Сирии и Ирака. За идеологическую основу взял салафизм — направление ислама, которое требует от мусульман жить в соответствии с заветами и идеалами праведных предков («ас-саляф ас-салихун»). У нас его еще называют «ваххабизм» по имени одного из видных салафитов.

Сам Хаджи Бакр, который был реально талантливым, вдумчивым и умным человеком, очень тщательно изложил всю концепцию создания государства — там какие-то десятки исписанных листов и его соображения. В лагере он встретил и будущего «халифа» Абу Бакра аль-Багдади, которого хотел поставить во главе своего государства. Иными словами, его ум талант, связи в разведке и реваншизм бывших спецслужбистов Хусейна дали «идеальный шторм».

Интересная подробность — когда его убили (он оказался в части города, занятой неисламистской оппозицией, и стал отстреливаться, когда его пришли арестовывать), в доме нашли компьютеры, телефоны, паспорта, а Корана не нашли ни одного. Вот такой у нас нынче ИГИЛ.

И чего там было за государство?

Бакр был членом саддамовской партии «Баас» — эти чуваки были не про религию, а про жесткое удержание власти. Его чудо-государство должно было опираться на идею служения богу или воплощению в жизнь великого предназначения арабской нации. Как уже стало понятно, в отсутствие смешной третьей опции был выбран первый вариант. Так как никакого другого государства он не знал, за основу взял саддамовский Ирак. То есть самые высокопоставленные чиновники должны были находиться под постоянной слежкой, потому что кругом враги и Израиль. Внутренняя бородатая полиция, которая похожа на восточногерманскую штази или всеми любимую гестапо, должна была практически дублировать властные центры.

Как планировалось распространять «исламский мир»?

Сначала в городе открывался неприметный миссионерский центр самой мирной религии на свете, где бородачи в халатах читали лекции об исламских традициях. «Халифатом» голову пока не морочили. В пост-асадовской Сирии открывалось много всяких центров — вплоть до групп за женское равноправие — поэтому никто внимания особо не обращал. Тем временем из рядов слушателей выбирали одного или двух самых рьяных млекопитающих, которых обязывали следить за своими соседями и докладывать обо всем сотрудникам центра. Знать хотели все: списки влиятельных семей города, источники их доходов, составы нелегальных групп и их политическую ориентацию. Когда сторонников набиралось достаточное количество, улицы баррикадировались, на окнах вывешивались черные флаги, и вооруженные люди объявляли и создании нового вилаята.

Где набирали пушечное мясо?

Бакр прекрасно понимал, что в обществе, где каждый друг другу кум-сват-брат-вместе-молились-в-одной-мечети, трудно набрать головорезов, которые будут без колебаний убивать всяких там детей и прочих женщин. Поэтому он создавал тренировочные лагеря, куда звали исламистов всех стран соединяться. За два месяца из новобранцев получались отборные части отморозков, которые без лишних сомнений подчинялись любому приказу лидера.

Почему местное население не препятствовало такому раскладу?

У муслимов Ближнего Востока есть реальная проблема. У НИХ. НЕТ. ХАЛИФАТА. То есть вот реально, если ты прям весь из себя правоверный мумин, хочешь иметь несколько жен, торговать завоеванными рабами и судиться по шариату — тебе некуда идти. Последний халифат накрылся с развалом Османской Империи, и все государства Ближнего Востока — светские, а не исламские. Исключение — Иран, но это шииты, а для суннитов (коих в исламском мире подавляющее большинство) шииты хуже собаки.

Для мусульман региона их религиозная идентичность выше идентичности национальной. Многие мусульмане не без оснований считают сложившийся порядок наследием европейцев, а не их собственным изобретением. Они осуждают методы ИГИЛ, их излишнюю жестокость, но часто думают: «Блин, это все-таки свои парни, тоже сунниты. Уж лучше они, чем какой-нибудь очередной султан». Плюс, говорят, там пока все-таки нету обнаглевшего правящего класса и люди чувствуют «социальную справедливость». Такие дела.

Откуда ИГИЛ берет деньги, и почему у них их больше, чем у тебя?

Во-первых, они назахватывали банков. Еще они заняли нефтеносные районы и торгуют нефтью. Цена колеблется от $20 до $40, продается через сеть оффшоров. Покупают в основном турки. Еще отличный источник: мусульмане всего мира. Те самые, которые думают, что ИГИЛовцы очень жесткие, но все-таки муслимы, и передают деньги через мечети. Во многих есть возможность пожертвовать братьям «на джихад».

Еще есть саудовские духовные фонды, которые получают значительную часть денег от нефти. Саудовская Аравия как государство не поддерживает ИГИЛ, потому что бородачи не признают королевскую семью и хотят ее свергнуть. Но частные фонды, контролируемые влиятельными кланами, вполне поддерживают. У них салафизм — официальная религия страны, и для этих ребят ислам в их понимании превыше короля.

Но денег, конечно, не хватает, потому что огромные расходы требуются на ведение войны и амуницию. Зато у них просто невероятное количество оружия. И контрабандного, и захваченного у иракцев (читай американского). Доходит до того, что боевики подпольно продают иракским силовикам пушки (вообще за гранью, а?). И вот истощение финансовых потоков ИГИЛ — реальный метод побороть их, на самом деле.

© Источник

Поделиться

0
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Напиши пару строк, братиш

Поддержка и наполнение блога: Создание сайтов в Саратове
Thanks: Freshlit